今日两次遇到1986年的木桐酒庄,先说说开瓶子的细节。第一次是我亲自打开,用了侍酒师之友酒刀,开瓶很顺利,塞子完整取出,酒的状态在起初并没有十分引起我的关注,或许那晚同时出场波尔多五大名庄,且有比之年轻十年的1996拉菲。那个晚上的木桐出彩在后半段,不经意的时刻里沉睡着略显凝重的香气中透露出暖风的气息,用酒友的话说让人觉得踏实,另一个酒友则总是联想《晚钟》画卷的场景,我却觉得它尘世经历后出落的婉约与几许耐人寻味的沧桑。
今晚再次相遇,原本我还是想按照计划用侍酒师之友开瓶,却在行动前一秒被友人组织,他很自信地要用老酒开瓶器,很自信地告诉大家这是我第一次开老酒哦!于是我想阻拦,且带着威胁般的口吻:第一次?你肯定打不开啦!
初夏般晚春让人自然出汗还是他卯足力气非让人刮目相看,只见其用力均匀下手果断地把开瓶器的两片镊子匀速插入酒塞两侧,运着气,力拔千斤般缓慢让塞子滑出瓶口,直到最后大功告成的瞬间,伴随着第一抹飘香出的夹带着微微泥土感的蓝莓深邃气息,顿时,这个场景,给予我的不只是,一瓶百分酒开瓶时的喜悦,还有刹那间恍然的领悟其实你该在最初相信他可以用百分的方式打开这款百分的酒,纵使他没有经验,纵使他从不彰显伸手,也不该用自己的判断去定义别人的能力。
酒杯依次倒入杯中,那种浓郁的色泽让我不敢相信这是一款已经有27个年头的红酒。浓郁的蓝莓,集中却不带腻,复杂的香气弥漫在鼻尖,咖啡豆,雪茄入口瞬间极具丝绒质感的触碰把果味精巧地集中在舌尖,终端开始展现的层次感和变化令我这么多天以来,第一次喝了一口酒就有了贪杯的念头,忍不住主动再斟酒一番。 这是很长时间以来第一次,我有一种想把一杯酒凝固在那个时间点,冰封也好,真空也罢,只想端详着占有的念头。 第二阶段是持续的花香,又巧妙地夹带着细微的变化,时而雪松,时而檀香木气息,绵延交织中一口一口细细抿,层次地展现细致到无法言喻的境界,仿佛触摸雪白的嫩豆腐一般轻柔顺滑的单宁,赞叹这款酒的美轮美奂中,香气进入第三阶段:太妃糖,焦糖香气包裹着蓝莓般,口感的力道微微减弱,脱下丝绒连衣裙转而披带着轻纱曼妙的围巾,若隐若现般在舌尖划过。 酒过三分,讨论也进行到了一份更真实的进阶:一场精彩的酒局仿若电影故事的发展,铺叙的顺畅,进展的自然,到全身心准备高潮的降临,而后行云流水般深呼吸,降低热情化为温存的收场。或许今晚的1986木桐就是在这份准备中走入了圣殿般感受的至极。 最后两个阶段的木桐,让我想起了前不久一模一样酒的感受,复杂的干果香气里透出的甘草,当归香气总给人一份沉淀和温暖的信息,口感似乎也从曼妙轻纱显现出了几分结构感,尾声阶段透出了枣子香,酸度自然挑高,饮尽,留下口中花香四溢。 或许直白的描述终究是乏力呈现我在这款酒中捕捉到的人生体会。这令我想到下午采访时候另外一段问题。问:您认为什么样的酒是好酒呢 答:其实,这需要看不同场合。平时佐餐的酒好喝易饮,符合预算就是好酒。 可是真正的佳酿则需要更多的人文意义。有时它来源于酿酒背后的故事,有时则归属于品饮当下所感悟的人生。似乎酒与人的世界有了关联,才会是有生命的酒,生命本身也因为这款酒而有了更丰满或细腻的衍生。 今晚,带酒的友人用完美的开瓶演绎了一款100分酒在27年后的登台。酒的色泽,香气变化则在3个小时的演变里让我体会到了一款佳酿带给我真切完整的变化历程。 写这款笔记的时候,酒瓶在我面前,酒标上的图来自海地一位天才画家,贝壳般三个女性正反不一的面具透着几许神秘,仿佛在告诉我:正与反的标准并不绝对清晰,永远别把自己的理解当成标准去判断他人。
更新于:3个月前
发表评论