餐酒搭配:简单实用的五条黄金准则

在周间中午,我们正跟拥有25年餐酒搭配经验的大师玩着味觉实验。Jerry Comfort,美国那帕酒厂贝林格(Beringer Vinyards)首席葡萄酒教育总监以及全球品牌大使 - 在全心投入这个得在各地往返的职务前,他还是自己在家酿酒的葡萄酒狂热者,

『所有的步骤都自己来,压榨、搬运,通通都是亲手做。』他骄傲著说著。在玩酿酒之前呢?居然还过五星级饭店的厨师!『我当过厨子,所以我真的知道食物跟酒搭起来是怎回事』他认真的说著。

一个苹果、柠檬与盐的味觉实验

餐酒搭配只有两种,一种是模仿,就是看产地的人搭配餐酒,就学着吃、喝。这也是所谓的地酒搭地餐的概念,但不能让我们累积餐酒搭配的经验。另一种呢,就是我们去描述酒里的风味,然后试著找到有类似风味的食物或调味,再搭配餐酒,例如一支细致的白酒里面有着热带水果香气,那我们就试著在白肉鱼料理中加上热带水果做的调料,但这样往往不太有用。 - Jerry Comfort

餐酒搭配:简单实用的五条黄金准则

Jerry为了让我们了解所谓的餐酒搭配,特意准备了苹果、柠檬与盐的小实验。我们先喝了一口贝林格的卡本内苏维浓(Cabernet Sauvignon)红酒,记住它的味道后,接著吃一口苹,再喝一遍。酸涩!苹果的甜让红酒的酸度与单宁变得更加明显。

柠檬呢?柠檬的酸让原本的卡本内变得香甜。接著让苹果加上柠檬,苹果带给红酒酸涩的感觉不再那样明显了。再用苹果加上盐,红酒居然变回原本的味道,不觉得苹果是种阻碍。

复杂吗?不,借着这实验,我们知道餐酒搭配不是在餐与酒两者中找到共同点就好了,关键是吃到口中是什么味道。我们认为能搭的组合未必能成功,而认为不能搭配的组合,却可能意外合拍,原因是我们总是用「flavor」搭配,而不是「taste」。也许这组合怎想都不觉得合拍,但谁知道会不会是苹果加盐搭上红酒呢?

五大餐酒搭配秘诀

1、我们不能改变酒的味道,但改变食物的味道

这是最大的原则。我们会记著红酒的味道,然后比较出跟食物一起的味道。虽然不太能改变葡萄酒的风味,但幸运的是,我们能改变食物的风味。如果不搭的时候,可以试著利用调味料让餐酒和谐些。例如沙拉盘中的甜薯,它的甜味会让红酒觉得酸涩,但撒上一点点盐巴,就能顺利解决这问题。

餐酒搭配:简单实用的五条黄金准则

2、不要用「Flavor」搭配餐酒,而是用「Taste」

从看到菜单描述后的脑中想像、眼睛看到实际食物所產生的想像、鼻子闻到食物香气后脑中的想像都是「Flavor」的一种,但餐酒搭配要搭的是送入口中的「taste」,所以别用flavor的线索来搭餐酒。当天的例子是海鲜米苔目、树子昆布蒸海鱼,这是「鲜味炸弹」,所以只能搭上没有单宁的酒款。

*taste跟flavor差别在哪边?Jerry眼中,flavor泛指所有五感获取到食物的感知,但taste单指口中获得的味道。总得说taste也属于flavor之一。

3、不要去搭配葡萄品种(Variety),而是去搭配酒的风格(Style)

葡萄品种是推测酿造风格的好线索,但千万别把它看成线索的全部。夏多内(Chardonnay)能酿成清爽如夏布利白酒,也能酿出厚重如美国过桶夏多内。但,美国那帕(Napa也有酒庄专走清爽、酸度高的夏多内酒款。所以未必要用什么品种搭什么食物来做餐酒搭配的归结,而可以用那支酒的风格为依归。毕竟,送入口中的不是单单『葡萄品种』,而是被酿成的葡萄酒,中间有各种复杂的程序与酿酒师的想像。

4、甜的食物是餐酒搭配的大敌

甜的食物如同前面苹果、柠檬、盐的实验中的苹果,是最难搞的种类。甜的食物会让酒变得酸、涩。这不是食物的错,因為无法去改变杯中酒的味道,只好儘量在餐酒搭配中去不碰触这样风格的料理。

5、不要去搭配不同的肉类,而是搭配食物的风格

传统上认為鸡猪应该搭配风味较清淡的酒款,而牛羊则是搭上单寧较厚重的红酒。对Jerry来说,鸡、猪、牛、羊甚至是鱼,都不是只搭配这些不同蛋白质,而是去搭菜的风味。如果一道牛肉做的是咸甜风味,那怎样的红酒都很难搭。所以关键是这些食材怎样被料理,而不是食材本身。

最后的菜肴中,三杯干椒鸡与三杯烧猪脚是跟红酒和搭的,但洛神花燉牛肉因为用了冰糖,所以比起前两道更容易尝出甜味,当然,红酒尝起来也会多一点点苦涩。

对一般人来说餐酒搭配毕竟不是专业,因此有许多方便的准则让人们遵照着做。再看看Jerry专业的餐酒搭配秘诀似若有招,却不如说是将各个规则内化后再辅以多年经验,最后到「无招胜有招」的境界。

更新于:16天前
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