与中国顶级酒的缔造者相遇

摘要:酿酒师李德美把自己比作一杯骑士庄园(Domaine Chevalier),低调而含蓄,往往很容易让人错过,但就像波尔多的顶级白葡萄酒,因其深沉的厚度而被人重新认识。

这位43岁的酿酒师,出生于山东省,他说自己最大的乐趣在于用葡萄酒的语言和饮者建立对话。

图片来源:法国波尔多葡萄酒行业协会官网

用他自己的话说,这种语言穿越了时间和空间,展现着一个年份的气候:无论是干燥炎热的夏天,还是那寒冷漫长的冬季,葡萄园,绵延在迷雾笼罩的山峦上,辗转于孱孱流水的河流旁,还有那富含石灰石及矿物质的土壤。  李是中国最早的留法酿酒师之一,2011年,当他所酿造的产自宁夏贺兰山东麓的加贝兰2009在世界级盲品中获得特别大奖时,他就把自己的名字留在了世界的舞台上。这项最高荣誉之前还从未属于过中国葡萄酒。这款来自中国西北的混酿红葡萄酒得到了品醇客(Dancanter)世界葡萄酒大赛的波尔多混酿国际大奖。  磅礴,有着丰富的多叶黑色水果味儿,让人兴奋的薄荷香。中等酒体,柔软,优雅而成熟,却并不浮华。极佳的悠长回味,充满结构的单宁,品醇客的评委们这样评价。  在那么多年来中国葡萄酒一直被西方酒评家批为廉价酒的代名词后,中国葡萄酒的时代似乎来临了,而李则是这些先锋中的一员。  我的生活在我的酒获奖后完全改变了,这是李早先在接受上海日报采访时说的,当时他正参加一个上海地区波尔多酒的品评。  李现在为中国北部和西部很多酒企做酿酒师顾问的工作,同时也在北京农学院讲授葡萄种植及葡萄酒品鉴课程。他还写了一本书《深度品鉴葡萄酒》。  2013年1月18日,在中国遥远的西部新疆,他最新酿的第三款酒装瓶了,天塞,以美乐为主的红葡萄酒。  获奖后,很多国际酒评家和记者争先恐后联系他想要参观中国的葡萄园。  其中一位,澳大利亚葡萄酒大师安德鲁.加雅(Andrew Caillard)参观了李管理的酒庄,在那个分开了内蒙古沙漠和宁夏平原的山脉旁,贺兰晴雪。  这就是酿造出那款大奖葡萄酒的地方,混合着赤霞珠、美乐和蛇龙珠。  加雅当时正在拍摄一部新纪录片《红色情迷》(Red Obsession),关于葡萄酒消费力量由东往西的转变。李作为中国葡萄酒酿造者的代表参与了摄制,这部纪录片预计今年能够上映。  一时间,西方葡萄酒媒体和专家质疑着这款酒的品质,获奖的时间怎么偏偏就是品醇客杂志中文版上市的时间。对于李的努力,他们说这不过是中国瓶子装着的法国葡萄酒。  获奖总伴随着质疑,这位在中国已经酿出三个品牌葡萄酒的酿酒师如是说。第一次(红白各一)是在2003年北京郊区的中法庄园,接着是宁夏的加贝兰,现在则是新疆的天塞。前面两种产量都很低。李希望天塞能够有更多的产量,能够在更多的地方销售,更加平易近人  2005年是加贝兰酿造的第一个年份,但直到2008年才达到高品质,那一年它几乎囊括了中国境内所有的奖项。在他看来,2009年更加出色。只出产了2万瓶,每瓶800元的售价,作为中国葡萄酒被认为卖得过高了,尤其是在中国这样一个劳动力成本低廉的国家  我在那些年留学的日子中,清楚地知道任何中国人所取得的惊人成就,尤其是在那些我们并不擅长的领域,总会受到质疑,李如是说  这位酿酒师在美国佛罗里达度过了两年时间,学习园艺,然后留学法国的两年间,学习葡萄种植酿造。  我从未公开回应过这些质疑,直到我相信我的酒经受了时间的考验,他这样说道  此外,这种怀疑对于缺乏经验的新兴葡萄酒国家是不可避免的,旧世界并不认识这些处于发展初期的新兴酒产国,尤其是我们中国,李补充到  他说,严格地算,中国只有区区16年的酿造史中国葡萄酒的挑战  和新世界的酿酒师相比,如澳洲和美国,中国酿酒师因为种植的气候而面对着更多的困难和挑战。  他们或许种着同样的葡萄品种,但是条件大大不同  澳洲、美国和智利的酿酒师很幸运,因为他们可以直接采用旧世界如法国和西班牙的葡萄种植方式  他们共享着类似的大洋性气候,夏天温暖而干燥(不太热),冬季却是温和而湿润的(不太冷)  相反,中国有着与众不同的气候,在很多地方其实并不是最理想的葡萄种植环境。夏天湿热,很容易导致葡萄霉坏;冬天却是干冷的。即使在宁夏,相对而言凉爽些,葡萄依然面临着冬季缺少雨水、极寒的威胁,这位酿酒师如是说。  如何适应这种特殊气候,我们并没有现成的经验,只能在磕磕碰碰中摸索自己特有的方式。  他花了很多年研究适应中国天气的种植模式,包括冬季埋土春季出藤以渡过冬季的严寒,现在还依然在研究。  我不敢说已经找到了破解气候限制的方法,但是我已经做了很多改进,我新酿的酒戈壁的地平线就是这么做的。  中国商人总是试图从短期投资中寻求高回报,但是这种做法限制了葡萄酒产业的发展,通常情况需要至少10年来收回投资,根据李的说法。尊重风土  在他的酒世界知名后,李收到了世界范围内很多酒企的酿酒邀请。  不管企业出多少钱,我都必须有管理葡萄园的自由,这就意味着尊重风土,他说道。  风土指的是气候、地理、土壤以及他们之间的相互影响,给与特殊年份特别葡萄园与众不同的特点。  他认为加贝兰2009的成功,是因为这个极佳的年份,良好的气候和很多因素相互作用的结果。  在避免酿造过程中的失误中,我试着在葡萄酒中表现风土的自然优势,只温柔地调整混合比例及桶中陈酿的时间以适应特殊年份的气候条件。  吕杨,中国乃至亚洲地区最顶级的侍酒师,在李的葡萄酒中读出他的哲学。  我尝过不同年份的加贝兰,总体来说他们有着细微的不同,从葡萄酒中我尝到宁夏强烈的风土,带着干蘑菇和干草的香气,已成为香格里拉全球酒店集团的葡萄酒总监的他这么说道。  李说他只会和那些拥有自有葡萄园的酒企合作,因为这才能让酿酒师参与到葡萄园的管理中。  如果酿酒师不能控制原料,葡萄,葡萄酒的酿造也许就会因为诸多不确定因素而失败,同时年份的持续性就不能得到保证。  今天,李在焉耆一个拥有133公顷葡萄园的酒庄工作,新疆中心Karasahr(焉耆,维吾尔语,意为黑色的城市),丝绸之路上。他只种了100公顷的葡萄,剩下的会留上10年,直到他对这片风土有了更深的理解,知道哪一种葡萄品种更加适合这里的土壤和气候  他描述宁夏葡萄酒中的风土,漂亮的酸度和新鲜的香气,寒冷的气候带来的白色水果的气息,而新疆风土所酿造的葡萄酒则有着更深的颜色,丰富的香气和浓郁的口感。  尊重风土不代表我的葡萄酒必须丧失个性,这些都需要时间来成长及熟成。尽管不同年份的葡萄酒有着不同,也有一些微妙,不变或是永恒。如果我能捕捉到这样的微妙,那么我的个人风格就已形成。这位酿酒师这样说道。  李的做法与很多法国酿酒师不同, 姚尚勇说,一位得到品酒认证的朋友,曾经和李一起共事。  不像许多法国酿酒师只考虑风土而完全不在乎消费者的感受,李平衡着葡萄酒的风土与易饮性。总而言之,不是所有的风土特点都能愉悦消费者的。他这样说道。美国根,还是法国根

图片来源:法国波尔多葡萄酒行业协会官网

 德美的酒有着旧世界的调调,优雅、含蓄而平衡,展现着他的法国根源。这话是李美玉说的,北京柏悦酒店侍酒师,也是这位酿酒师的好朋友。  但是李德美的酿酒兴趣却是起源于新世界。  他毕业与陕西杨凌的西北农林科技大学 ( @红酒小川 温馨提示:德美老师应该是毕业于西北农学院.如今的西北农林科技大学是 21世纪由当地含农学院的几所院校组建 ),园林学学士。学习了气象学,地质学,化学,土壤,肥料,植物生物学等学科。  26岁那年,进入美国弗罗里达州立大学西南研究中心继续园林学的研究。  那个时候,我只知道有一种饮料是用葡萄做出来的,叫葡萄酒,我从来没有想过自己会去酿酒,直到有一天,那是在美国的第二年,李回忆道  那是1997年11月,他和一个朋友正行驶在北加州的公路上,他们迷路了,突然发现自己置身于纳帕谷的葡萄园里  我当时印象特别深。那是秋天,整个山谷被整整齐齐的葡萄藤覆盖,上面五颜六色的葡萄串,浅黄、绿色、金色、粉色、红色、深紫色,好看极了。从那时起,我开始学习葡萄的种植,并用相机记录葡萄园的颜色。  三年后他参与了一个两年的中法交流项目,在波尔多声誉盛隆的ENITA (Ecole Nationale DIngenieurs Des Travaux Agricoles) (国立农业工程师学院)系统学习葡萄种植、酿造及酒庄管理。  那时候他没日没夜地学习法语,经常睡眠不足4个小时。  接着他收到了波尔多三级名庄宝玛庄的实习邀请,成为了酒庄工作的第一个中国人。  宝玛庄是我生命中的转折点,在那里我收获了自己的葡萄酒哲学和酿造态度,他强调。在实习结束前,他得到了酒庄的授权,复制了葡萄酒酿造数年间的工作日志。同事甚至把自己的日志给了他。  法国人认为你能复制他们的技术,却不能复制他们的风土,那些土壤和阳光,这些决定着他们所酿造的酒。李说道。  2003年,他回到中国,酿造他的初酿一款白一款红在河北的中法示范庄园。期间,有法国酿酒师参观和指导。李经常挑战这些经验丰富的家伙和他们对于如何在中国酿造葡萄酒的建议。  他们震惊于一个年轻的中国酿酒师,也就那么几年的酿造经验,居然会质疑来自有着悠久酿造历史的国家、有着丰富酿造经验的专家们。  我直截了当地回应他们:是风土,我从你们国家学到的最重要的东西。尽管你们对于葡萄种植知道得更多,但是我更了解我们中国自己的风土。李回忆道。酿酒师的生活  作为一个酿酒师是枯燥的,辛苦而孤独,但是你一旦爱上酿酒,也许会是一份你至死也不会放弃的职业,这位酿酒师说道。  中国的葡萄园大多建在杳无人烟的地区,受土壤条件限制,不能发展传统的农业。  我三分之一的时间花在葡萄园里,日晒雨淋是家常便钣,翻土和修剪枝条,像一个普通农民那样。他说。  他不能容忍错误,总是检查最细微的细节,从挑选葡萄到清洗破碎机和过滤机。一颗腐烂葡萄的细菌也许真会坏了一罐酒。  这也是一份高风险的职业,甚至有着生命危险,所以严肃的工作态度是必须要求的,姚尚勇说,他曾经和李一起工作,现在是一名品酒师。  在工作人员接近发酵罐前,李总是坚持做二氧化碳浓度测试,这样他们就不会因为二氧化碳浓度过高而窒息,姚回忆道,许多本土酿酒师都忽视了这项预防措施。  酿酒,是一项充满生命力的工作,它总是随着时间的推移不断变化,其中充满了不确定。  我在酿酒时,不仅是酿造现在,也是把对未来的想象装进瓶里,李解释。  葡萄酒打塞装瓶后,随着时间陈年,没人知道它若干年后尝起来会怎样,悬念只能等到开瓶的那一刻。  不像其他工作经过数年的重复有着固定的套路,酿酒没有套路。你将永不懈怠,充满好奇,因为在葡萄酒的世界里,每一天都是新的一天,他说。  很多酿酒师已经超过80岁了,尽管拄着拐杖,但他们依然每天按时巡查自己的葡萄园。我想自己会酿一辈子酒,李说,也许到死前还会惦记着自己的酒吧。中国葡萄酒产业  根据葡萄酒烈酒展亚太办公室这个月发布的数据,中国是世界第六大葡萄酒生产国,2011年生产了1.359亿箱(9升一箱)葡萄酒,排在澳大利亚之前,而且预计到了2016年还将进一步巩固其排名。  5万7千公顷的葡萄园,产区覆盖山东,山西,河北,宁夏及新疆地区。  其中,山东因为潮褐土和其生产的赤霞珠而知名;宁夏拥有凉爽的气候和沙质土壤,出产红白葡萄,如美乐,品丽珠和霞多丽。新疆出名的是赤霞珠,美乐,西拉,佳美和雷司令。中国酿酒师李德美认为新疆是一个极具潜力的甜葡萄酒生产区。中国葡萄酒视点  Robert Parker 罗伯特.帕克  有着百万美元鼻子极具影响力的酒评家  五年前我尝到的中国葡萄酒不错,不过没有灵魂。但是最近几年我尝到的葡萄酒让我确信中国是个广大的国家,有着不同的土壤和气候。我想它有惊人的潜力。不管中国葡萄酒会变得多么优秀,都将伴随着质疑。  Jerry Liao  上海静安香格里拉侍酒师经理  中国葡萄酒的原产地系统还处于实验阶段,至今依然有许多劣质的葡萄酒,无论是国产还是进口的,标签的原产地都非常模糊。有些中国酒厂只注重产量而忽视了质量。但是我依然乐观地认为,中国将成为最具潜力和活力的市场。  Steve Spurrier  品醇客杂志顾问编辑,巴黎评审的组织者。  我尝过一款迷人的中国麝香,很轻盈,干净而芳香。尽管总体来说,中国葡萄酒产量多于质量。  Jancis Robinson  英国葡萄酒评论家,国际权威,葡萄酒大师  我曾经尝过一款百分百中国葡萄酿造的葡萄酒,那绝对是一款值得推荐的酒,尽管也许10亿中国人都没有尝过。充满果核的味道,清新的葡萄香,跳跃的活力,适合各种形式的温和、辣、甜,粘稠的颗粒感,与中餐简直是绝配。在近期中国的葡萄园投资中,宁夏似乎成了最热门的选择。那里的气候比起沿海的山东省更加干燥,现在,已经有很多年轻的葡萄藤被栽下。

更新于:2个月前
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