与葡萄酒玩数字游戏——各种各样的“1981”

摘要:想来葡萄酒除了闻香品味以外,还可以用来说故事,这在我的笔记里似乎显得老生常谈了!生日过后的第一天,正式意义上年长一岁以后自然要更上一层楼地做事做人,也期待记录酒的方式更多几分乐趣,纵使过了许多年依然值得津津乐道一番。

想来葡萄酒除了闻香品味以外,还可以用来说故事,这在我的笔记里似乎显得老生常谈了!生日过后的第一天,正式意义上年长一岁以后自然要更上一层楼地做事做人,也期待记录酒的方式更多几分乐趣,纵使过了许多年依然值得津津乐道一番。

关于为自己找一款年份酒,不言而喻成为所有爱葡萄酒人的必修课。

生日餐会遇到1981年份的伊甘,又名滴金,内心感激一片!想起我有位好朋友,2012年他太太怀孕时我便在琢磨买什么酒送,男生我会选择香槟,女生则打算买滴金,不过后来2012年竟然无这个特一级酒庄的甜酒的确有些戏剧性,不过暗自庆幸,因为对方喜得贵子,等若干年后看看有没有沙龙来应景一番!

想来,遇到滴金的次数也不算少的可怜,不过多以上世纪90年代为主,其中对1996的印象最为深刻,浓郁复杂度不言而喻,饮完酒后的杯底香气久久不散,回味许久可遥想当年采摘果实之时达到怎样的集中度!

1981的滴金,彻头彻尾液体黄金般橙灿灿的金色!可惜滴金的官方网站最早只有到1982年的相关信息。

非常令人愉悦的奶油金桔,奶油坚果的香气,令我遥想儿时北京来的亲戚总给我带来京式蜜饯的香味,茯苓饼的馅料味道,咀嚼感,又透露着精致细腻的酸度

我很欣喜地发现在派克的网站上Neal Martin用了这样几句话来描述滴金:The palate has great balance and verve with exquisite freshness and joie-de-vivre. Apricot and orange. There is a lot of finesse and grace here。非常有趣的一段评价,用了Grace(我的英文名字)来形容此酒,并在英语的评价中情不自禁用了这句法语生活之极乐!

其实,除了年份以外,数字与酒在当晚全方位演绎了各种妙趣。

Le Pin(里鹏)的出场完全是因为友人一片诚意为我庆祝生日,恰逢在场一位读书细致严谨的好朋友,见到里鹏脱口而出:1981是它的第一个年份啊!哇!竟然是和我一路走过来的同龄酒啊!不过今天再仔细检查各种文献资料,发现这位学员读到的书中表述稍微有些出入,其实里鹏的第一个年份应该是1979年,并于1981年上市。转念一想,母亲十月怀胎婴儿才呱呱坠地,美酒自然有艰辛与可探究的孕育过程!

另一个1981是出现在那块几乎为独占园的勃艮第佳酿Clos de Lambrays 2007,作为1981年晋升为特级园的它昨晚非常令人难以忘怀。

香气中带着黑色水果和微微青涩感,这种青涩感与赤霞珠不成熟带来的青涩感不同,如果后者是一种瑕疵,这里的青涩却是一份点缀。我总感觉这份体验来源于果梗,今天仔细查阅一番以后发现酿酒方式上基本是整串带梗发酵(当然根据年份的不同,除梗比例不一)。

当晚的它以新鲜感和清新度见长,并不体现太多老成,但始终活跃而又显出各种矿物质般的口感。口感其实并不复杂,可能需要时间去演变它的韵味和深度;而当下,品尝其果味中的鲜美则是至高享受。

某种意义上,酒可能没有所谓杀幼之说,欣赏16岁的美和36岁的美是两种态度,需要调整的是我们的品鉴方式和我们的视角。

大瓶DRC的大依瑟索的相遇,完全得益于偶然,因为这一瓶的编号是81,代表我的生日年份,我想,也得益于选酒人内心某份至纯的点滴。

它出场的时候我们一路品饮,12个人已经完成了5个大瓶的佳酿,微微熏的感觉已经让精神处于半游离的状态里。记得有一次酒会也遇到类似的情景,迷离中出现了AR的CHARMBERTIN 2005,令我一阵觉醒般的滋味,此番DRC的大伊瑟索再现此番情景。

开瓶后水灵灵直线上升到鼻尖的果香,野樱桃,黑醋栗中似乎夹杂着一些野性的肉感,香料但又稍纵即逝,年轻的酒体,紧实感,细密,突破重重果味传递来的酸度,红色水果芬芳的回甘。

我听到身旁这样一句评语不忍解析这种香气、精神层面的东西有时解释是一种徒劳这种体会可能非得品饮过而不得知,我却执拗地希望用一种贴切的描述来表达。

于我而言,至深的印象是门第之分,DRC特有的香气和口感中的不怒而栗的气势在所有我品鉴过的2007年份中都可以捉得到康帝更体现精致典雅,踏雪更释放热情豪迈,李奇堡表现的是稳健敦实,而昨夜的大伊瑟索则现中庸无瑕。这一系DRC全部都在果香的馥郁和翻腾中出场,在精细优雅绵长的口感中演绎细微之处的差别未必需要在此一一强调,我能感谢的是巧合的81,唯一的第81瓶,遇到了也就成为一种永恒的愉快了。

更新于:3个月前
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