波尔多古堡系列——冷秋,探访优雅的男爵,登临古老的龙船

摘要:碧尚男爵酒庄游记。

简单地吃过了午饭,便出发了,约了Pichon Longueville男爵堡和Beychevelle龙船堡。天依然冷得可以,虽然散去了大雾,但空气依旧湿乎乎的,户外不用多久,衣服便有些润润的。 有点后悔挑了这么个天气出门。周五的下午,向北前往pauillac(本站译名“波雅克”)的方向的车很少,倒是向南往波尔多方向的很是频繁,周末回家的人吧。

男爵堡位于 pauillac城南,四周名庄林立,其中最为显赫便是马路对面女爵堡后的拉图。如此环境,想要不出名都难,更何况有着顶级的葡萄园和那么优雅的城堡。我 对于这座城堡总有些莫名的情感,每每路过都总是情不自禁放慢车速,甚至索性停下来静静观赏。她的美是多变的,白天的矜持遮掩不了夜的妩媚。

诺大的城堡空无一人,停车场也没有一辆车,静的只剩高大乔木树叶的簌簌声。周围的葡萄园叶子全掉光了,还没有修枝,地表的没有任何植被,黑黑的沙土裸露在外。石子铺成的甬道与草坪铺满了落叶,脚踩在上面沙沙作响,沉静与苍凉,是今天的第一印象。

很是好奇这一片低 低矮矮的建筑,半潜入地下,远看颇像炮楼,来了很多次都没有进去,今天要好好探寻一下。一连推了几个门都没有推开,虽然上面明明写着“参观接待”,很是奇 特,难道那哥们忘了我的预约而放鸽子了么(法国人讲放兔子),不管鸽子还是兔子,您还是好好待着吧。终于,第四道木门被我推开了。

接待处,一位西装各领的年轻男士,微笑着向我伸出手:"您好,是邓先生吧" “对啊,是我,不好意思迟到了几分钟,城堡很漂亮,多看了两眼” 两人大笑。“我叫Xavier,今天只有你一人参观” “哦?看来是VIP啦” 笑声再次响起。“走吧,我带您去看看我们的葡萄园” “好啊,您带路” 出门,便是水镜。

葡萄园的谈话围绕 着葡萄园的地理位置,风土,葡萄品种,种植比例的构成等等常见的话题。唯一比较有意思的是酒庄从2005年拔出了一部分老藤,用于种植小味儿多,占比大概 2%左右,今年是收获的第一年,但是还没有决定是否会用于其正牌或是副牌,需要看最终结果吧,毕竟刚结束malo。名庄不遗余力提升酒质呢。从城堡旁穿过,Xavier给我讲起了城堡家族的历史,基本和我熟知的吻合,家族历史,财团运营,原来其办公室竟然就在城堡二层,一层有种重要的社交作用,如晚宴之类,底下酒窖则藏着上好的美酒,工作即生活,生活也是工作,不得不说,实在是很有调调。

一扇毫不起眼的门横在面前,以至于现在我都不记得门的颜色。开门而入,地下一层居然是条装瓶线,酒庄有包装线很正常,但是一年就用一次的装瓶线确实有些不寻常在这里,感觉是有钱烧的。 “这些都只有二十年的历史”一句地道的中文突然飘进耳里。“你会中文?!”我睁大眼睛。 “是啊,我去过中国”。操着一口少有口音的普通话,xavier和我聊起了中国的见闻,他去过国内很多城市,有些连我也未曾踏足。谈起国内一些大酒商,他头摇得像拨浪鼓,说曾经 参观过一家,各种年份的酒都混在一起。倒是对山西一家酒庄赞不绝口,说品质非常棒,名字我就不说出来了,以免有广告嫌疑。30万瓶的产量,这里每年。

法文中文相谈甚欢,从列级名庄到拉菲现象,再到酒庄的中文名称翻译,以及过去自己的经历,我们算是挺投缘的。当然中间穿插着对于男爵堡本身的介绍。酒庄的发酵车间位于地下一层,小型的不锈钢发酵罐艺术感地划成两个同心圆,作为已建成20年的车间,至今仍显得现代而充满格调。

虽然位于地下,但是发酵车间的圆环中心有着通向地上的圆顶弧形天窗,所以白天是采用自然光照明的,非常的环保。聊起发酵车间的设计,xavier向我推荐了cheval blanc 白马堡和Cos d'Estournel 爱诗图堡,也都是新设计的,前卫而潮流。也许下周去看看吧,视频上看到确实是美轮美奂的。

其他的结构布局都 大同小异,埋于地下的巨大水泥罐用于混合成酒。比较让我感兴趣的是居于其中一角的一台榨汁机,居然是垂直式的。我从来没有用过这种,但是看体积就知道出汁 效率不会太高,询问了一下,是做新实验用的,压榨比起膜式榨汁机更为轻柔,出汁质量更高,对此我深表怀疑,但并没有直接提出。

从发酵车间穿过一 个门,便来到了一号酒窖,大理石柱顶端的优雅射灯,投出束束的柔和光线,洒在堆码整齐的三层酒桶上,里面填装着男爵堡2011的新酒,刚结束Malo,从 装填的高度和酒窖的深度与宽度,今年这个产量真是不错。为了得到木香的复杂性,上千个新木桶,来自十余家不同的桶商。

经过一扇黑色的电 控门,一个向下的长长甬道,一个骤然降低的温差,便来到了这个如同太空舱般的2号酒窖。这里,是男爵堡2010年的期酒陈年的地方。从木桶的外表可以看 出,他们工作得非常仔细,很少有酒液横流的痕迹,自己知道这有多不容易,心里不禁暗赞。这般华丽的酒窖,也就只能属于如此优雅的男爵。

酒窖顶部那圆形的光源,为何那么明亮柔和而有波动呢? 一问才知,原来,我们竟位于水镜的下方!整个二号酒窖相当于盖了一层水馆,那圆形的玻璃顶浮动着丝丝水纹。精彩绝伦的设计,20年前的设计到今天依然很潮。酒窖与天地联通,汲取日月精华,沉睡于这里的葡萄酒,我已迫不及待想要品尝!

穿过2号酒窖,又是一条向上的甬道,男爵堡的老酒陈列室就在一旁。据xavier介绍,在二次世界大战德国人来的时候损失了一部分,后来酒庄易手,原先的主人也带走了部分老酒,所以现存仅为少量,作为酒庄历史的见证。陈列室内有些年份甚为久远,都已过百年,怕是不能喝了吧。

关于百岁老酒还能 不能喝,这个讨论起来其实很有意思。我是没发言权啦,从来没喝过那么老的酒。但经常听人这么形容:如即将凋零的玫瑰花,微弱而飘渺。妈的,太科幻了。去年 在勃艮第Lambrays,工友说他们给几瓶超过80酒龄的酒换塞,尝了几口,说是味道其实还不赖,不知道这个还不赖究竟是什么感觉。

穿过老酒陈列室,便进入一个雅致的展览室,墙壁上挂着酒庄的历史。始于1850年,从这一年才有Baron Pichon-Langueville这个名字,也是这一年兴建的城堡,从老照片上看,完全不是现在我们看到的童话般的男爵堡,都是之后改建的。

穿过历史屋,便来 到最外延的品酒室。室内充满了对称的美学,成对的三角形窗户,铁艺的桌脚,半月形的木制面板,面板上居于各角的酒杯和吐酒壶,构成和谐而统一的圆。这圆无 处不在,从发酵车间到酒窖,从天窗到摆设,处处透着细腻与典雅。也许,这正是男爵堡本身特质的彰显,贵族般的优雅。

今天男爵堡的两款品评:正牌 chateau pichon-longueville 2004 和 副牌 les tourelles de longueville 2006。副牌tourelles,法语是小塔的意思,指的其实就是城堡上那些圆圆的尖顶塔,意思就是喝这款副牌,犹如管中窥豹可见一斑,可以略微领略正牌的风采。

这款副牌色泽中等,良好的澄清度,香气简单清爽,新鲜的红果气息,味觉十分爽口,轻柔,较为平衡,令人愉悦的简单酒款。正牌色泽中等偏上,澄清度好,香气 略微复杂而有层次感,富有变化,果酱,香草以及微微的烤面包香气,入口圆润平滑,酒体饱满平衡,樱桃的回味,留香长,但过后口中略微发紧,需要再放几年, 能够彻底解放这种紧张感。

碧尚男爵酒庄红葡萄酒(Chateau Pichon-Longueville-Baron, Pauillac, France)

酒品的非常愉快,和xavier已然聊得如朋友般,虽然是初次见面,但是他给我的印象非常好。男爵堡的探秘之旅非常愉悦。出门又是水镜,看了看水中的圆形天窗,微微一笑,刚才我从下面往上看呢:) 下一站龙船。xavier和我说了个笑话,他说龙船那个兽首并不是龙而是凤凰,我当时就黑线了,说不信就自己问问。

Chateau Beychevelle 被誉为“梅多克的凡尔赛宫”,250公顷占地的龙船堡位于加龙河和吉伦特河的河口,自1855位列4级以来,就一直是个传奇,法国海军上将让路易Nogaret de la Valette曾经拥有这艘龙船,历史上所有船在驶过这里都要降低桅帆宣誓效忠,所以,才会有今天这艘低帆的有着“龙头”的帆船...

您好,我是邓钟翔,我预约了参观”,“您好,邓先生,我是Marie-Astrid,是我给您写的邮件”,“今天这么冷清啊”,“呵呵,我的同事刚刚带进去30来个人, 因为您是酿酒师,单独给您安排的”,“这样子啊,希望没有打扰到您”,“呵呵,请跟我来吧”。天气很冷,我的参观是从发酵车间开始的。

木结构厂房,推开 大门,首先映入眼帘的是三条震动筛选台,在龙船,他们并没有像其他名庄那样用光筛粒选系统进行筛选(史密斯拉菲和男爵甚至买了一套放在车间里),而是完全 采用手工筛选。我充满好奇,看来每家的酿酒哲学确实不一样,不知道后面还有什么有趣的呢?心中充满期待地跟随marie的介绍与脚步。

酒庄用不锈钢发酵 罐代替了最初的木质发酵罐。我们说每一次变革中间都会有些弯路,声名赫赫的龙船也不例外,一开始安装了三个大号的发酵罐,结果发现这么大的量对于 酚类的萃取并不十分有效,酒质达不到预期的要求,之后订做的便将其一分为二,小容量精细操作,至于大罐子,拿来混酒用喽。

发酵车间也是传统 式布局,一边为不锈钢发酵罐,一边为水泥罐,原来的木质发酵罐都已不复存在,只留下一个悬挂在车间的最末端。上面的白色“龙船”雕塑非常醒目,时时提醒着 造访者这里的古老与荣耀。时代在变,技术在革新,但龙船的传统会一直流传,通过一瓶瓶葡萄酒,向这个世界述说着这座城堡的传奇。

从百年历史的木结 构的古老厂房,到全人工筛选,再到这传统的木头麻塞,酒庄固执地在保持一种法国葡萄酒的传统。这令我十分惊讶,虽然自己并不是技术流。这玩意不仅容易漏液 而且容易长霉,很容易染菌,但不能否认的是,我却被这种固执深深地打动,在新技术如此爆发的今天,能守住这份坚持,是超然的自信。

这里是龙船的一号 酒窖,2011年的新酒静卧于这里,玻璃的塞子在灯光下晶莹剔透,malo已经结束。刚刚出生的她,还有些不适应新世界,在木桶中呼吸略显急促,需要不时 地添桶来照顾她低迷的情绪。有着酿酒师们的精心呵护,若干年后,她会长成亭亭玉立,风华绝代的佳人吧,就像她的先辈们一样,为人所倾慕。

穿过一个长廊,一 扇暗红的木门,便来到了龙船的2号酒窖,一年的木桶盛装着酒庄的副牌。Marie突然问了我一个问题“你们力士金做搅桶么”,“做啊,不过用旋转桶架代替 了”,“我问你是因为我要告诉你,我们不做。旋转桶架我们也有,用来做副牌和三级酒,毕竟桶架效率高。但正牌我们坚持传统的酿造方式"。

一二号酒窖之间的 通道,一条石阶静卧于旁,随着Marie拾阶而下,来到了位于地下的古老酒窖。这是龙船先前的酒窖,建于19世纪,如今已经停止使用,仅作为码放旧木桶的 地方及展示酒庄历史。墙壁和窖顶爬满了黑黑厚厚的霉菌,深深吸口气,鼻腔中便充满着古老记忆的味道,不禁有些忘我,迷醉于这时间的沉淀。

一路向上便来到龙船的品酒室,虽没有男爵那么气派,但也布局合理,中间大大的长方形品酒桌,右边一排吐酒池,非常专业。在这里Marie向我讲述了酒庄的历史与城堡的数次易主。原本持大头的日本三得利集团前段时间把股份卖给了卡斯特集团,卡斯特现在与Grands meillismes de France - GMF集团各占一半股份。

品评的第一款,GMF集团的Chateau Beaumont 2009。整体感觉是款年轻易饮的酒,很轻柔新鲜,但是微微的植物感让我觉得葡萄成熟度似乎不够。这时我问了忍了很久的话,“我刚从男爵过来,他们告诉我龙船的兽首不是龙头而是凤凰,是这样吗?”我笑着看着她,“他们怎么能这么说呢”她一脸的不可思议,苦笑着。

摇了摇头,她无奈的说道:“这个呢,我们虽然叫龙船,但那个确实不是龙头。它叫Griffon(一种狮身, 鹰头, 鹰翼的神兽),它是酒神Bacchus座下的神兽,是守护酒神的葡萄酒的。低帆的来历想必你已经知道了,那是因为一位海军上将。” “呵呵,原来如此,谢谢你的解释,我回去就发邮件告诉男爵的那哥们”。

龙船的品评:正牌 Chateau Beychevelle 2005 与 1999。2005,波尔多大年,色泽深沉而充满光泽,黑果酱气息浓郁,之后迸发出层层红果香,优雅的烤面包香气,口中的结构饱满而富有层次,圆润平衡,回味悠长。1999则展现出更为优雅的气质,色泽略减,香气则更为收敛,些许松露及皮革味儿,口感极为细腻。

龙船庄园红葡萄酒(Chateau Beychevelle, Saint-Julien, France)

品酒室正对着就是城堡的法式大花园,经典的对称布局,宽阔的草坪,开阔的视野,加上雄伟厚重的城堡,这里被誉为“梅多克的凡尔赛宫”,虽然有些夸张,但一座酒庄便如此大气,不能不感慨当初Nogret de La Valette上将当时的权倾朝野。如今,跨越了历史的长河,上将不知埋骨何处,而这城堡依然在,依然在。

站在花园高处,凭栏向东远眺,极目依稀可见Gironde吉隆河上升腾而起的雾气。这才明白为何花园中间就那么空出如此广袤的土地。因为就在那视野的尽头,数百年前从那里经过的所有船只,都要降下半帆,来表示对于这位城堡主人的尊敬,这是何等的荣耀!

深秋的风很凉,紧 了紧衣服,思绪有些乱,被脑中混乱的欧洲历史冲击得心潮澎湃。石阶下,被高高在上城堡的气势紧紧地压着,赶紧顺着台阶跑了上来。静静端望着眼前这座古堡, 视线向前,“龙船”石基铜雕稳稳坐在正中,金色的兽首。再向上,城堡最中间的旗杆升起的,居然是一艘“龙船”...

园中遍布着各种雕 塑,最大的四尊位于上园四角,marie介绍了一下来历和名字,她说的很快,我并没有记住他们名字,应该是希腊神话中的神吧。吸引我注意的是入口处的一尊 转红色无头碎裂的雕塑,一问得之原来是后面那颗树的树干被大风吹断掉下来砸坏的,主人找不到原来的艺术家,索性就让它放在那里。

更新于:2个月前
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